В период с 2019 по 2023 год ИТ-сектор продемонстрировал впечатляющий рост, превзойдя другие крупные отрасли экономики. Значительно увеличились ключевые показатели, такие как вклад в ВВП, объем производства и предоставляемых услуг, численность персонала и объем инвестиций. Исследование ИТ-отрасли было проведено Высшей школой экономики, а информацию о нем представили специалисты Министерства цифрового развития CNews.
Исполнительный директор Ассоциации лабораторий развития искусственного интеллекта Вячеслав Береснев считает, что активный рост российской IT-отрасли связан, в том числе с тем, что уходят западные компании-разработчики:
— Необходимо постепенно заменять импортное программное обеспечение на российское. Этот процесс требует большего количества специалистов для внедрения новых продуктов и большего числа компаний, разрабатывающих собственные решения. В результате рынок обращает свое внимание на развитие отечественной отрасли, что стимулирует как компании, так и бизнес к внедрению российских продуктов.
Эксперт отмечает, что там, где возникает спрос, формируется большее количество команд с расширенным штатом сотрудников, что в свою очередь приводит к увеличению генерируемой выручки и так далее:
— Поэтому, безусловно, IT-отрасль один из драйверов российской экономики на текущем этапе. Это прекрасно, потому что она у нас в стране сильная. Продукты мы создаем эффективные, конкурентные. И эти продукты вполне способны не только развивать внутренний российский рынок, но и выходить на международный рынок, давая нам дополнительную и мягкую силу в виде рубля.