Не только яйца: когда и какие товары будут дорожать в Петербурге?

При анализе происходившего за год подорожания товаров и услуг, эксперты оценивают его причины и предсказывают следующие волны роста цен на отдельные виды товаров.

Отчет о инфляции в Санкт-Петербурге за 2023 год был опубликован Петростатом. За год стоимость потребительских товаров и услуг в городе увеличилась на 6,76%, но некоторые из них подорожали на 30-40%. Например, белокочанная капуста, апельсины и аспирин оказались среди лидеров по росту цен, наряду с курицей и яйцами.

Представители розничных компаний и эксперты рынка рассказали РБК Петербургу о причинах повышения цен на эти товары и поделились прогнозом по инфляции в городе на 2024 год.
По данным отчета Петростата, капуста стала самым подорожавшим продуктом за последние 12 месяцев. В декабре 2023 года цена на нее выросла на 43,72% по сравнению с аналогичным месяцем в 2022 году. Средняя стоимость килограмма составила 35,82 рубля.

Куриные яйца, с другой стороны, стали самым подорожавшим продуктом в стране за 2023 год. Цены на них выросли на 61% в Российской Федерации. В петербургском рейтинге они заняли только второе место. По данным Петростата, за год цена за десяток в городе выросла на 40%, до 125 рублей.

За год цена на аспирин выросла на 33,5%, занимая четвертое место в рейтинге подорожания товаров. В декабре 2023 года, стоимость 10 таблеток составила 16,6 рублей. Также в топ подорожавших товаров попали апельсины, которые сильно подорожали. В декабре средняя цена за килограмм этих фруктов составила 192,5 рублей, что на 31,2% выше, чем в прошлом году. Куриное мясо занимает пятое место в рейтинге подорожания, с увеличением стоимости на 26,6% по итогам года. Однако, по официальной статистике, цены на мясо кур снизились на 2% к концу года, и в декабре его средняя цена составила 225 рублей.
Картофель стал лидером в рейтинге ценового падения, снизившись на 15% за 12 месяцев и достигнув 30 рублей за килограмм. Гречка, одна из самых популярных круп у россиян, также удешевилась на почти 8%. По данным Петростата, в декабре средняя стоимость килограмма гречки в Петербурге составила 109,5 рублей. Манная крупа и маргарин также снизили свою цену более чем на 6% в течение года. Согласно опубликованной статистике, к концу 2023 года стоимость килограмма манки упала до 78 рублей, а маргарина — до 294,62 рублей.

Рост наличных денег стал явным фактом. По мнению экспертов РБК Петербург, продовольственная инфляция, ускорившаяся в конце прошлого года, связана с ростом себестоимости продуктов. Это произошло в результате логистических проблем, дефицита рабочих кадров, обесценивания национальной валюты и геополитических трудностей.

Юрий Ичкитидзе, руководитель департамента финансов НИУ ВШЭ в Петербурге, объясняет, что макроэкономическая ситуация в стране связана с политическими событиями и дефицитом бюджета. Это привело к увеличению объема наличных денег, которые попали на потребительский рынок и стали причиной роста цен. В текущем году многие производители пытались поднять отпускные цены, чтобы компенсировать увеличившиеся издержки.

Согласно Светлане Силениной, руководителю направления "Потребительский рынок" информационно-консалтингового агентства INFOLine, каждый лидер инфляционного рейтинга имеет свои причины роста цен. Например, подорожание капусты, выращиваемой на полях Ленобласти, связано с дефицитом сельхозрабочих. Кроме того, колебание курса влияет на ценообразование овощей и фруктов, выращиваемых в России, так как все семена импортные из-за отсутствия собственного семенного фонда. Поэтому при падении рубля цены на семена и плодовоовощную продукцию растут.
Новые картофелехранилища, построенные в последние годы, способствовали хорошему урожаю и снижению цен на картофель. Силенина указала на это, отвечая на вопрос о причинах падения цен на этот овощ.

Апельсины стали дороже из-за повышения курса валюты и проблем с логистикой. В конце 2022 года закупочная цена за 1 кг фруктов в магазинах сети "Реалъ" выросла с 80 до 124 рублей, сообщил Александр Мышинский. Кроме того, заморозки в некоторых регионах мира снизили урожайность, что также повлияло на ситуацию, подтвердила Светлана Силенина.
Рост цен на аспирин объясняется директором развития аналитической компании RNC Pharma, Николаем Беспаловым, увеличением стоимости сырья. По словам эксперта, в 2022 году цены на ацетилсалициловую кислоту выросли на 19% по сравнению с 2021 годом, а за первые 9 месяцев 2023 года они увеличились еще на 21%. Стоимость одного килограмма ацетилсалициловой кислоты сейчас составляет 490 рублей. По мнению эксперта, причина этого связана с колебаниями курса рубля, так как основная закупка ацетилсалициловой кислоты производится в Китае.

Ожидается, что инфляция ускорится.
По мнению экспертов, в следующем году цены продолжат свой восходящий тренд. Основной рост ожидается в январе, феврале, а также в октябре и декабре, согласно Юрию Ичкитидзе. По прогнозу эксперта, в период с марта по сентябрь цены будут либо слабо расти, либо даже снижаться. При этом, по мнению Ичкитидзе, стоимость непродовольственных товаров будет в основном зависеть от курса доллара.

Согласно Силинину, в текущем году ожидается средний рост цен на продовольственные товары в диапазоне 10-15%. Он выражает сожаление, что его прогноз является негативным, так как ожидается ускорение инфляции и возможен дальнейший рост цен на множество товарных позиций.

Вплоть до кормов для домашних животных будут внедряться дополнительные законодательные инициативы, связанные с обязательной маркировкой новых категорий товаров. Это непременно повлияет на себестоимость и, конечно же, на стоимость товаров, которые будут представлены на полках магазинов. Эксперт подчеркивает, что данное решение будет иметь серьезные последствия для рынка. В конце декабря 2023 года вице-премьер Дмитрий Григоренко поручил профильным ведомствам изучить предложение о введении маркировки рыбных консервов с целью борьбы с подделками.

Силенина считает, что реформа системы расширенной ответственности производителей (РОП), вступившая в силу с 1 января 2024 года, может оказать дополнительное влияние на ценовую динамику. Закон обязывает производителей финансировать сбор, сортировку и утилизацию всей упаковки, которая будет запущена в оборот. Это может отразиться на стоимости яиц, которую власти пытаются снизить за счет увеличения производства и обнуления ввозных пошлин на продукт. Минсельхоз ранее поддержал введение обязательной маркировки ветпрепаратов, кормов для домашних животных и растительного масла. В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили о стабилизации отпускных цен у российских производителей.
Производителям яиц были направлены запросы от РБК Петербург. Комментарии от «Синявинской» не предоставлены. На запрос от «Роскара» и «Волжанина» ответов на данный момент не поступило.

Источник и фото: www.rbc.ru