Маргарита Федотова: Мой прадедушка управлял Поднебесной

Маргарита Федотова, вице-президент Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, рассказала удивительную историю о своей семье.
В период с 1959 по 1967 год Лю Шаоци занимал пост Председателя КНР. Он был верным сподвижником «великого кормчего» Мао Цзэдуна и прадедушкой Маргариты Федотовой.

Маргарита Федотова рассказала о том, как Лю Шаоци пришёл к власти.

— Сначала Лю Шаоци был избран членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая, затем стал председателем Всекитайской организации трудящихся. После образования Китайской Народной Республики в 1949 году он занял должность второго заместителя председателя Мао Цзэдуна. В 1959 году Лю стал главой государства. В это время Мао Цзэдун отошёл от прямого управления, занимаясь разработкой стратегии развития страны, — рассказала Маргарита Федотова.

Эксперт отмечает, что Мао настаивал на неотложном развитии страны, стремился к полному устранению политической оппозиции и установлению авторитарного режима. В то время как Лю предпочитал постепенное развитие и полагался на свою команду экономистов.

— В 1966 году началась культурная революция, которая привела к разногласиям и репрессиям из-за различных взглядов на будущее развитие страны. В результате моего прадедушку арестовали, — рассказала Маргарита.

Федотова также поделилась историей о том, как её предки оказались в Москве.

— В 1937 году, когда японские милитаристы угрожали целостности Китая, Лю Шаоци отправил троих своих детей в СССР, в знаменитый интердом в Иваново. В этом учебном заведении обучались дети антифашистов и борцов за справедливость со всего мира, включая детей Мао Цзедуна. После окончания школы старший сын Лю Шаоци, Лю Юньбин (в СССР его звали Климом), поступил на физфак МГУ. Он был моим дедушкой. Впоследствии он встретил свою будущую жену, Маргариту Федотову, студентку химфака, которая училась в соседнем здании (меня назвали в её честь). У них родились дети, — поделилась этой удивительной историей Маргарита.

В своём рассказе Маргарита Федотова подчёркивает, что женитьба Лю Юньбина на русской женщине не оборвала его связь с родиной.

— Лю Юньбин, как и его отец, был патриотом и в 1957 году вернулся в Китай, чтобы внести свой вклад в техническое развитие страны. Ему помогли знания, полученные на физфаке МГУ. Он хотел забрать с собой семью, но политические настроения между СССР и КНР начали меняться, и Маргарита решила остаться в Москве, ожидая более спокойных времён. В 1968 году, когда на заводе, на котором работал Лю Юнбин узнали, что он является сыном репрессированного Лю Шаоци, его жизнь резко изменилась. После нескольких месяцев страшных издевательств Лю Юнбин скончался. В том же году в тюрьме умер его отец. Однако в 1980 году доброе имя Лю Шаоци было восстановлено, и он был реабилитирован посмертно, — подчеркнула Маргарита Федотова.

Федотова призналась, что до определённого момента даже не подозревала о своих китайских корнях, поскольку ни у одного из её родственников не было китайского имени.

— Конечно же, я с детства замечала, что моя внешность отличается от одноклассников — кожа темновата, невысокий рост. Однажды в квартире зазвонил телефон, и выяснилось, что моя бабушка Лю Айчин – родная сестра Лю Юньбина, нашла нас. Это было моим первым знакомством с родственниками из Китая. Впервые я встретилась со своими близкими из Поднебесной в 23 года, когда я отправилась изучать китайский язык в Цзинаньский университет после окончания МГУ. После возвращения в Россию я осознала, что с Китаем связано множество мифов. В своей работе в Русско-Азиатском Союзе промышленников и предпринимателей я прилагаю все усилия для сближения двух стран, — заявила Федотова.

По словам эксперта, два великих народа имеют много общего, но в то же время они сильно отличаются друг от друга.

— Русских и китайцев объединяет уважение к старшему поколению, любовь к семье и детям. Но в бизнесе стоит учитывать пару нюансов. Китайцы могут казаться медлительными, но это не связано с ленью, а скорее с их любовью к спокойствию и размеренности.