Гарвард решает снять переплет из человеческой кожи с книги "Судьба душ"

В 2014 году Гарвард принял решение о снятии переплета из кожи человека с книги Des Destinées de L'Ame («Судьба душ») Арсена Уссе, хранившейся в библиотеке Хоутона с 1930-х годов. Это было объявлено на сайте университета. Сначала французский врач Людовик Булан, первый владелец книги, изготовил для нее переплет из человеческой кожи без согласия пациентки из больницы, где он работал. Труд XIX века, написанный французским писателем Арсеном Уссе в середине 1880-х годов, вызвал интерес после проведения тестов, подтвердивших материал обложки. В нем рассматривается природа души и жизни после смерти. Об этом сообщили в информационном агентстве «Лента.ру».

После анализа, проведенного комитетом по возвращению коллекций Гарвардского музея, было решено, что переплет следует изъять. Университет выразил свои извинения за нарушение этических стандартов в обращении с книгой и за использование неуместного сенсационного, болезненного и юмористического тон в заявлениях о ней. Особо отмечается, что в 2014 году университет оценил результаты тестов переплета на наличие ДНК человека как благоприятную новость для антроподермической библиопегии, библиоманов и каннибалов.

Останки человека, использованные для изготовления переплета, вызвали беспокойство у руководства библиотеки из-за нарушения достоинства.

Фото: Lenta.ru