Дмитрий Адамидов: Для предпринимателей без юридического лица нужен единый налоговый режим

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Алексей Говырин рассказал в интервью РИА Новости, что индивидуальный предприниматель, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, может перейти на упрощенную систему налогообложения, став самозанятым.

Однако важно помнить, что нельзя одновременно пользоваться упрощенной системой налогообложения и статусом самозанятого.

Дмитрий Адамидов, независимый экономический аналитик и основатель Telegram-канала «Angry Bonds», отмечает, что в последние годы ФНС упрощает процедуру уплаты налогов, включая переход на ЕНС и другие изменения. Однако, по его мнению, это скорее упрощение ранее усложненного:

— В идеале для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица и без штата сотрудников, должен быть единый налоговый режим с единой ставкой, легкой системой расчета налогов и простой отчетностью перед налоговыми органами.
Эксперт подчеркивает, что в настоящее время у нас есть индивидуальные предприниматели без работников, которые могут воспользоваться режимом Упрощенной системы налогообложения с доходами по ставке 6% и с доходами минус расходы по ставке 15%.

По словам эксперта, существует категория самозанятых, которые могут воспользоваться аналогичным режимом с доходами по ставке 4% и 6%, а также Аграрная Упрощенная Система налогообложения со ставкой 8%:

— Я бы считал разумным перевести всех работающих без сотрудников на ставку в 6%, но при этом освободить их от уплаты взносов в социальный фонд и сдачи деклараций. Налоги следует взимать автоматически, аналогично тому, как это делают банки при уплате НДФЛ и налогов с доходов по ценным бумагам и дивидендам.

Таким образом, физическое лицо не будет самостоятельно заполнять налоговые декларации, а все спорные вопросы, льготы, вычеты и прочее будут решаться в ФНС по заявлению.