Артем Бирлов: Решение Колумбии разорвать отношения с Израилем вызывает большой интерес

По данным РИА Новости, Густаво Петро заявил, что Колумбия прекращает дипломатические отношения с Израилем из-за действий «геноцидного» президента и правительства, которые, по его мнению, руководят страной. Израиль совершает ужасные действия в секторе Газа, которые Петро решительно осуждает, обвиняя в геноциде. В результате принятия такого решения, Колумбия приостановила закупки вооружений у Израиля.

Публицист и соредактор журнала Vespa Артем Бирлов поделился своим мнением о решении Колумбии разорвать дипломатические отношения с Израилем. Он подчеркивает, что Колумбия традиционно придерживается жесткого проамериканского курса:

— В разные периоды истории различные латиноамериканские страны, такие как Венесуэла, Аргентина, Бразилия и другие, придерживались жестких антиамериканских позиций, а затем снова поддавались влиянию США. В отличие от них, Колумбия всегда следовала проамериканскому курсу. Поэтому решение Колумбии разорвать отношения с Израилем вызывает большой интерес.

Эксперт отмечает, что, конечно, гражданам Израиля будет все равно на это, поскольку взаимоотношения между Колумбией и Израилем находятся на достаточно низком уровне:

— Между Колумбией и Израилем нет каких-то мощных туристических или товарных потоков. Однако, стоит отметить, что отношения между этими странами привлекают внимание. Недавний жест американской прокси-страны, находящейся под влиянием США, отвернувшейся от Израиля, вызывает интерес и может выглядеть как репетиция ухудшения отношений между США и Израилем.