Артем Бирлов: Российская государственность основывается на культурном и православном кодах

По информации, опубликованной в материалах издания «Газета.ru», глава российской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что присутствие российской епархии в Таджикистане всегда основывалось на уважении к культуре России и терпимости к православной вере на территории таджикского государства. Патриарх Кирилл отметил, что ожидания России от гостей из Таджикистана являются теми же, а поскольку существуют попытки посеять рознь между Россией и Таджикистаном, то солидарность мусульманской общины и российской православной церкви в мирном сотрудничестве становится особенно актуальной.

Публицист и редактор журнала Vespa Артем Бирлов сообщил, что абсолютно согласен с патриархом:

— Потому что любая нация, любая культура, которая проникает в Россию, просто обязана относиться хорошо к русскому культурному коду и к православной вере, иначе рано или поздно Россия перестанет существовать без этого культурного кода, переформатируется, возможно, в какое-то другое государство или несколько государств.

По мнению эксперта, так или иначе нынешняя Россия базируется на русском и православном кодах:

— Это относится не только к таджикам, но и в принципе к мигрантам и инокультурным, прежде всего из Средней Азии, из стран Закавказья. Поэтому здесь необходимо иметь в виду вот этот важный основополагающий принцип. И здесь патриарх русской православной церкви, безусловно, прав.