Вторичка и новостройка вскоре сравняются в цене

Генеральный директор петербургской строительной компании Сity Solutions Василий Тимофеев выразил свое мнение о разрыве цен на первичном и вторичном рынках. По его словам, постоянное ухудшение условий льготных ипотечных программ и повышенное качество вторичного жилья являются основными причинами этого разрыва. Вплоть до введения льготных программ разница в цене составляла всего 10%, но сейчас она достигает 42% в пользу новостроек. С начала лета 2021 года цены на первичное жилье стали выше, а разрыв в цене продолжает увеличиваться. В свете этих факторов разница в цене между новостройками и «вторичкой» скоро исчезнет.

Очень скоро мы ожидаем, что стоимостная разница между ними сократится до минимума или вообще пропадет. Это произойдет в 2024 году, по нашим прогнозам. Аномальная разница в стоимости, которая сейчас составляет около 15-20%, будет устранена. Ведь всегда было так, что "вторичка" стоила дороже новостроек, ведь это уже готовое жилье с развитой инфраструктурой. В то время как покупателям первичного жилья приходится ждать окончания строительства, вкладываться в ремонт и сталкиваться с неудобствами, связанными с работами соседей. Однако, в будущем, с ухудшением льготной ипотеки и ее все меньшей привлекательностью для покупателей, эта разница станет незначительной.

Увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке до 30% планируется властями уже в этом году. Затем предусматривается снижение максимальной суммы кредита для Петербурга и Москвы в два раза, с 12 до 6 млн рублей. При таких условиях преимущества льготной ипотеки становятся менее очевидными.

За последние 10 лет на рынок было выведено большое количество современного и качественного жилья, что также играет значительную роль в формировании рынка "вторичного" жилья. Ранее разница в цене между "первичным" и "вторичным" жильем объяснялась тем, что "вторичное" жилье было устаревшим, а "первичное" - новым и современным. Однако теперь эта тенденция явно снижается.

Вторичное жилье станет все более привлекательным в таких условиях. Несмотря на то, что процентные ставки по ипотеке в настоящее время находятся на уровне 17%, что, казалось бы, делает ее непривлекательной. Однако это не так. Например, в нашем реконструированном доме на Обводном, который не подпадает под льготные программы, около 50% покупателей используют ипотеку. Они берут квартиры в ипотеку, рассчитывая на дальнейшую реструктуризацию кредита. Ведь всего несколько месяцев назад ключевая ставка ЦБ была около 7-8% годовых. Вскоре она вернется к прежнему уровню, а вместе с ней снизятся и кредитные ставки.