Смольный пытается решить проблему нехватки социнфраструктуры за счет девелоперов

Квартал «Новое Колпино» активно застраивается социальными объектами. До конца текущего года здесь планируется сдать детский сад, а во втором квартале следующего – общеобразовательную школу. Вместе с тем многие районы Петербурга продолжают испытывать острую нехватку социнфраструктуры несмотря на все позитивные отчеты и обещания Смольного. 

СМИ отмечают активные темпы застройки Колпинского района социальными объектами. Речь идет о районе «Новое Колпино», где уже в этом году планируют сдать детский сад, а в следующем – общеобразовательную школу на 825 мест. Стоит отметить, что район активно развивается, а по существующим правилам сегодня невозможно получить разрешение на строительство жилых объектов без обеспечения их необходимой инфраструктурой, включая детские образовательные учреждения и объекты здравоохранения. 

Такое решение было принято несколько лет назад губернатором Петербурга Александром Бегловым из-за острой нехватки поликлиник и школ на фоне появления все новых ЖК. Стоит отметить, что в то время градоначальник пообещал застройщикам не возлагать в полной мере на них финансовое бремя за «социалку». Однако именно это и произошло впоследствии – девелопер обязан за свой счет построить школу, детский сад, поликлинику и другие инфраструктурные объекты полностью за свой счет и при условии безвозмездной их передачи городу. При этом никаких льготных программ или компенсаций для застройщиков не предусмотрено. Это стало одной из причин значительного роста цен на жилье – девелоперы отныне закладывают расходы на инфраструктуру в стоимость продаваемой жилой площади. То есть петербуржцы, которые приобретают новое жилье, фактически за свой счет оплачивают и школы с детскими садами. 

Новые объекты социнфраструктуры в Колпино реализуются во многом по аналогичным схемам. Тем временем петербуржцы отмечают, что свои прямые обязанности по обеспечению всем необходимым в других районах чиновники Смольного выполнить не могут. В сети регулярно появляются жалобы на переполненность классов и групп в садах, низких темпах реализации проектов, за которые отвечает город и наличие коррупционных схем. 

Кроме того, журналисты опасаются, что особый интерес застройщиков к проектам в центральных районах Петербурга из-за их выгодности, может угрожать объектам культурного наследия города. Примером может служить один из последних скандалов со сносом корпусов санатория в «Сестрорецком курорте». Градозащитники подали запрос в КГИОП на включение объектов в список ОКН. Однако, не дождавшись решения, «Группа ЛСР» приступила к сносу исторических зданий. 

Печальная участь недавно настигла и другой знаковый объект - дом для служащих Невской писчебумажной фабрики «Братья Варгунины». Его снесли несмотря на запреты со стороны следственного комитета. Инициатором разрушения стала другая компания-застройщик - ООО "Специализированный застройщик «Лайф Апарт Октябрьская». Такая же судьба ожидает в ближайшее время знаменитый дом Басевича, за который несколько лет боролись градозащитники. Однако в КГИОПе встали на сторону собственника и отказали во внесении культурного объекта в список ОКН. 

Напомним, компанию «ЛСР» связывают с действующим губернатором Александром Бегловым не только через сотрудников Смольного, лоббирующих ее интересы, но и через личные связи. В доказательство журналисты приводят ее внушительные показатели по госконтрактам с городом. Так, оказалось, что «ЛСР» в этом году стал крупнейшим подрядчиком в Петербурге по предоставлению соцжилья для льготных категорий граждан. Причем стоимость контрактов на квартиры значительно превышала рыночную.