IPort остался без владельца

Основатель крупной компании-ресселера Apple, Андрей Годунов, погиб во время катания на снегоходе в Хибинах.

Он был учредителем петербургской компании NBCom Group, в состав которой входит один из крупнейших российских ресселеров техники Apple - iPort. Согласно оценкам на 2022 год, стоимость активов Годунова составляет 1,8 млрд рублей. Однако эксперты указывают, что реальная цена бизнеса может быть значительно ниже, так как головная компания может быть убыточной. Юристы отмечают, что ситуация может привести к множеству споров о наследстве погибшего предпринимателя, но многое будет зависеть от наличия завещания.

В понедельник, 8 января, в районе ущелья Рамзай на горе Петрелиус в Мурманской области были найдены тела двух туристов, родившихся в 1975 и 1969 годах. Погибшими оказались Андрей Годунов и Игорь Слонский, предприниматели из Санкт-Петербурга. Известно, что они находились на снегоходах в незарегистрированной туристской группе и стали жертвами лавины.
Согласно информации, полученной из источника в сети iPort, подтверждается информация о смерти бенефициара компании.

Согласно предоставленным данным на сайте iPort, NBCom Group занимается развитием розничных и онлайн-магазинов компьютерной и электронной техники уже более двадцати лет. Группа компаний объединяет несколько мультибрендовых магазинов NB computers, фирменные магазины Samsung, брендшопы Sony Centre, сервисные центры iPort и Samsung, а также бизнес-пространство Resonance Space.

В целом, сеть iPort насчитывает 27 магазинов и сервисных центров, которые расположены в различных регионах Российской Федерации. В Петербурге находится 11 магазинов и шесть сервисных центров.
ООО «Портативная техника» было зарегистрировано в Петербурге в 2005 году. У основателя компании, Андрея Годунова, есть 100% доля. Согласно СБИС, в 2022 году компания сообщила о выручке в размере 4,6 млрд рублей и чистой прибыли в размере 351 млн рублей, что на 6,2% меньше, чем в предыдущем году.

По словам Дмитрия Жарского, директора экспертной группы Veta, оценить бизнес всей сети NBCom Group сложно, так как есть подозрения, что головная компания «Энбиком Групп» может быть убыточной несколько лет подряд. Согласно бухгалтерским отчетам, последний раз компания получила прибыль немного выше 7 млн рублей в 2019 году, а начиная с 2020 года у нее отрицательные показатели: минус 7,1 млн рублей по прибыли за 2022 год.

Согласно эксперту, имеющиеся данные о выручке IPort в размере 4,6 млрд рублей не отражают полностью хорошее финансовое положение компании. Аналитик считает, что реальная стоимость актива может быть гораздо ниже и заинтересовать лишь тех, кто ценит известный бренд и большую и признанную сеть потребителей. Согласно данным СБИС, ООО "Портативная техника" оценивается в 1,8 млрд рублей, а ООО "Энбиком Групп" - в 4,4 млн рублей на 2022 год.

Адвокат Forward Legal, Евгений Зубков, утверждает, что чем больше и привлекательнее наследство, тем больше вероятность конфликта, даже среди близких родственников. Если у умершего есть завещание, то наследство будет доставаться лицам, указанным в нем. В любом случае, некоторая часть наследства будет получена несовершеннолетними или нетрудоспособными детьми, нетрудоспособным супругом и родителями, а также нетрудоспособными иждивенцами умершего, их так называемая "обязательная доля". Если завещания нет, то наследство будет распределяться в соответствии с законом.
При наследовании согласно закону, основное правило заключается в определении очередности наследования (семь очередей). Наследники каждой последующей очереди получают наследство, если наследники предыдущей очереди по каким-либо причинам его не получили. Наследники одной очереди делят наследство поровну. К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента открытия наследства (смерти наследодателя).

Адвокат подчеркивает, что несмотря на то, что правила кажутся простыми и очевидными, данная ситуация может вызвать множество споров.

К примеру, возможно обнаружиться, что имелось завещание, в котором указаны другие лица, кроме супруга и детей умершего. В такой ситуации супруг и дети, вероятно, будут пытаться оспорить действительность завещания. Или между наследниками первой очереди (к которым относятся супруг, дети и родители умершего) может возникнуть спор о том, кто получит какое наследство. Также необходимо учесть возможность споров с деловыми партнерами, связанных с передачей наследниками права собственности на доли умершего в коммерческих компаниях.
Примером, иллюстрирующим конфликты при разделе активов, является история компании Natura Siberica. Основатель компании Андрей Трубников не оставил завещания, что вызвало двухлетний спор между наследниками. Согласно информации из «Ведомостей», за два года стоимость компании упала в пять раз до $100 млн. В мае 2023 года главным владельцем стала АФК «Система».

Еще одним примером корпоративного конфликта является компания Redmond, когда ее главным юридическим лицом было ООО «Технопоиск». После смерти одного из владельцев Максима Агеенко в 2016 году (владел долей в размере 33%), его партнеры Андрей Синявин (33%) и Диана Желяскова (34%) пытались выкупить долю Агеенко у его наследников.
Однако, соглашение было невозможно достичь. Затем наследники подали несколько судебных исков, требуя компенсации в размере 344 млн рублей. После этого Redmond прошел проверку со стороны налоговых органов, которая выявила, что компания недоплатила почти 3 млрд рублей в государственный бюджет за период с 2014 по 2017 год. В 2018 году Диану Желяскову признали виновной в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и приговорили к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Источник и фото: www.kommersant.ru