Десять тысяч рублей вместо адекватных льгот и расселения Смольный «подарит» ветеранам на 9 Мая

Подписанный Александром Бегловым закон о единовременной выплате ко Дню победы не отражает интереса Смольного к решению повсеместных проблем ветеранов. СМИ обращали внимание, что за время его губернаторства в Северной столице урезали помощь фондам, занимающимся вопросами пожилых людей и до сих пор не решили вопрос с расселением ветеранов ВОВ из аварийного жилья.

Ранее стало известно, что 10 тысяч рублей получат проживающие в Петербурге инвалиды ВОВ, ее участники и ветераны. Также выплату смогут получить несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также лица, проживавшие или родившиеся в Ленинграде в период его блокады с 1941 по 1944 годы.

Проблемы, с которыми «живут» ветераны в Петербурге

В Санкт-Петербурге существует проблема социальной защищенности ветеранов. Многие из них испытывают трудности с получением медицинской помощи и социальной поддержки. Стоит отметить, что средний возраст петербургских ветеранов составляет уже более 80 лет, и многие из них нуждаются в специальном уходе и помощи. Защищавшие Родину граждане часто живут в одиночестве, редко общаются и не имеют постоянных занятий. Это ведет к ухудшению их психологического состояния и изоляции от общества.

Кроме того, многие ветераны сталкиваются с проблемами трудоустройства и социальной адаптации, что неизбежно влияет на их качество жизни. Одной из главных проблем является недостаток доступных жилых помещений для ветеранов. Многие бывшие защитники Отечества живут в аварийных, не годных для жилья условиях, что в свою очередь влияет на их здоровье и существование в целом.

Например, в мае 2022 года сообщалось, что депортированный из блокадного Ленинграда по национальному признаку Алексей Матикайнен скончался в возрасте 80 лет. Дождаться положенной квартиры он так и не смог, хотя часто сталкивался с бюрократическими проволочками.

Видимость работы важнее

Важно, чтобы городская власть и общественность обратили внимание на проблемы ветеранов и оказывали необходимую помощь и поддержку, в том числе организацией занятий и мероприятий, помогающих социальной адаптации. Защитники Отечества заслуживают уважения и заботы со стороны общества, не только единовременных выплат.

Однако администрация Александра Беглова, похоже, лишь создает видимость заботы о пожилых людях. СМИ писали, что ветераны и блокадники жалуются на низкие пенсии, высокую инфляцию и недостаток качественных социальных услуг. Вместе с тем в начале 2022 года была сокращена помощь фондам, занимающимся проблемами ветеранов и пенсионеров.